Сочетание болящего бедра, головы, стоящего на нем оленя и слова «трупы» окончательно пробудили мужчину.
— Трупы?! — воскликнул он, из-за чего олененок юркнул в сторону и забился под телегу.
Сапожник снова предпринял более удачную попытку сесть и оглядеться. Трупы он увидел.
— Ё-маё, — схватился за волосы сапожник. — Эт че такое? Эт как? А где.. Где Астор?
— Дя-ядька, — прогундел тролль.
— О, Ганс! Живехонький! — только сообразил мужчина. — То бишь, ты нашел, молодцом! — обратился он к Ардагалу. — А чего тут? Я не знаю, — он растерянно огляделся еще раз. — Кажись, всё проспал. Даже немного обидно.
— Радуйся, что проспал. Астору твоему так не повезло.
Волшебник взял под уздцы коня и повел его на дорогу.
— Стой, подожди, - засуетился сапожник. — Ты куда? Ты нас тут просто оставишь?
— Ну да,— Ардагал запрыгнул в седло.— Ганс,— он показал глазами на тролля,— здесь. Я обещание выполнил.
Он догадывался куда клонит сапожник, но решительно не видел причин, по которым должен изображать из себя самоотверженного человеколюбца.
— А как же оплата? Астор обещал тебе что-то там... Это ваше.. Волшебное, — с сомнением протянул мужчина.
— С оплатой увы и ах... Я даже не знаю где искать твоего друга, чтоб предъявить счёт.
По лицу сапожника пробежали сомнения. С одной стороны, зачем ему настаивать на оплате — ушел мужик и ладно. а с другой — видно было, что одному ему страшно было оставаться.
— Я, наверное, знаю, где искать…
Ардагал, собравшийся дать коню пятками по бокам, резко обернулся. Долго и с интересом посмотрел на сапожника. Потом развернул коня.
— Так значит ты сможешь его и самостоятельно найти. Разве нет?
— Могу. Но если там разбойники на дороге? Я не хочу с ними пересечься.
Было понятно, что сапожник больше хочет смыться с этой поляны, чем найти товарища. И вообще, то, что он смылся без друга, оставив его под телегой, сапожника будто и не смущало.
— Я думаю, он пошел туда, куда мы и собирались. В город. Проводишь до него, я отведу к месту, куда мы ехали. Щас только... Так. А где конь?
Мужчина только сейчас обратил внимание, что телега осталась без лошади. Он обернулся к Гансу, и тролль пожал плечами:
— Нету.
— Ну, и что нам теперь? Оленя твоего запрягать? - ворчливо отозвался мужчина, пытаясь подняться.
— Нельзя Копытку. Маленькая. Сам повезу, - тролль одним махом переложил в телегу и сапожника, и бедного олененка, который пытался слиться с местностью. Потом обошел и ухватился за поручни, к которым крепилась упряжь коня. — Куда?
— Я не был бы столь уверен, что твой друг ждет тебя там,— ответил после раздумья волшебник. — Скорее всего, сейчас он веселит душегубов своим жопным пламенем.
Сапожник пошуршал в телеге, устраиваясь, а затем выглянул и посмотрел на Ардагала удивленно:
— Да зачем он им сдался? А вообще.. Ты ведь нашел Ганса, может и его сможешь? Ну, этим своим заклинанием?
Ардагал поджал губы. Теоретически, он мог привязать к Астору «светляк», как сделал это с клочком от шляпы Ганса, однако здесь не обходилось без "НО".
Сгусток света, внезапно зависший над головой мага-пропойцы, неизбежно привлечет к себе внимание разбойников. Это все равно, как если бы Ардагал трубил в боевые трубы, стучал в барабаны и размахивал флагом, возвещая о своем появлении. Хотя, он был уверен, что тогда бы привлек меньше внимания.
— Не могу.
Сапожник замер, переваривая полученный ответ. Он его, похоже, несколько поставил в тупик. Ганс, держа телегу, неуверенно переминался с ноги на ногу.
— Почему? — все-таки уточнил недоуменно сапожник, не сумев разобраться с причинами самостоятельно.
— Тебе не понять.
Ардагал потер бритую макушку, пристально разглядывая тролля. Самый обычный, обтёсанный цивилизацией, не горный. А был бы горный, можно бы положиться на его острый нюх и пустить по следу, как собачку. Мечты-мечты…
«Если подумать логически, — пустился в длительные размышления чародей,— то судя по направлению стрел, напали со стороны дороги. Если со стороны дороги, то должны быть верхом. Пешком с награбленным далеко не убежишь»
Сапожник и Ганс посматривали на него с интересом, тревогой и нетерпением, но молчали. Видимо, ждали, что сейчас Ардагал брякнет что-нибудь умное.
«А вот не скажу!»
— Ну, что вы на меня уставились все? Давай, мэтр дратвы, показывай, куда держали путь. — Чародей взмахнул рукой и демонстративно уронил с пальцев несколько магических искр. — Так и быть, доеду с вами до города, а там пожалуетесь властям на разбой.
Они выехали на тракт. Телега скрипела осями, колеса гремели, перекатываясь через ямы и рытвины. Сапожник сидел на месте возницы, бормотал что-то под нос, может ругался, а может молился и с опаской оглядывался по сторонам. Ганс пёр вперёд с добросовестностью тяглового битюга. Конь глухо стучал подковами по укатанной земле тракта. Ардагал предпочитал держаться в стороне и чуть позади от телеги, объясняя тем, что сторожит им тылы. Он ненадолго перестал искать объяснения нелепостей и нестыковок разбойного нападения и принялся перебирать в уме возможные заклинания, на случай столкновения с бандой.
Тракт не петлял, тянулся прямой линией, теряясь вдали в синей дымке. По обеим сторонам темнел лес. Сейчас, когда в нем таилась опасность, он не казался Ардагалу сильно приветливым. Скорее зловещим и мрачным, как в страшной сказке.
То ли по той же причине, то ли пытаясь окончательно протрезветь, сапожник решил завести нарушить тишину.
— Ганс, твоя зверюга жрёт что-то в телеге. И я очень надеюсь, что это не тот дорогущий лоскут торгунской кожи.
— Копытка траву ест. Ягоду. Кожу не ест, — уверенно ответил тролль.
— Зачем ты вообще её притащил? - проворчал мужчина.
Ганс задумчиво насупился, из-за чего его лицо стало похожим на грецкий орех.
— Спас от клыков. Дома нет. Ганс есть, — решительно отрезал спаситель копытных.
— Олень — не домашнее животное! Скажи ему! — обратился мужчина к Ардагалу. Причем то, что ему тролль телегу везет — сапожника, судя по всему, не смущало.
— Я слышал тролли в своих землях пещерных медведей вместо собак держат. — сумничал маг. — Может, предложишь ему завести медвежонка?
— Что-то я такого не слышал, — пробормотал под нос сапожник, поглядывая на спину Ганса. Но больше про оленя ничего не говорил, просто надеялся, что тот куда-нибудь денется в дороге.