Разумеется, непосредственно до прибывшего с контрактом наёмника не добрался ни заказ, ни доверительная грамота лично от самой жрицы. Там для него тоже имелись своего рода запутанные тропы. Тигр практически пересёкся с оленем во времени, но они не увидели даже одни и те же лица. Зверолюдов на самом деле разделяло всего несколько минут пути, который нежеланный чужак не смог бы пройти.
Не смотря на занятость едой, жрец заметил, что присматривающая за ним эльфийка насторожилась, уловив нечто понятное только ей. То была весть о том, что некий наёмник благополучно добрался до условленного места.
- Как бы не оказалось, что неведение, в котором вы меня держите, преподобная… - чуть слышно проворчал олень, прожевав и проглотив ком еды.
- Можете не продолжать, дорогой Эйдехвит. Я и сама не понимаю многого из того, что мои братья и сёстры делают, отозвавшись на мои же слова. Пожалуйста, не смейтесь над таким положением дел и сохраните мои слова в тайне, - мило промурлыкала вслух эльфийка, ненадолго забывшись.
- Теперь-то вы уже чересчур искренни и похожи на саму себя, - тихо посетовал олень.
- Я поручилась за вас и вызвалась в проводницы, а потому не могу оставлять надолго без наблюдения. Следуйте за мной, ежели закончили трапезничать, - серьезно, в голос сказала жрица.
- Как скажете… и благодарю за радушный приём, преподобная, - мягко ответил ей жрец.
Эльфийка, молча отдав поклон, пока более не хотела терять приемлемого для сородичей лица в присутствии чужеземца. Она понимала, что у Главы имелось своё видение относительно того, как должен проходить приём наёмника и допуск того к исполнению обязанностей. Сама ему не доверяя, жрица всё же не желала создавать тому излишних препятствий на пути к исполнению её заказа. Конечно, ей как птице умеренно высокого полёта следовало согласовать свои действия с вышестоящими, но на неё оказывало странное влияние присутствие более сильного жреца, нежели она сама, взывая к решимости. Его же истинные мотивы и пределы возможностей пока что оставались загадкой. Он молча следовал за ней по прямой тропе, возвышаясь позади, в нескольких шагах. Эльфийка могла поклясться лишь себе, что дело заключается не только в разнице в размерах и духовной силе.
Перед тем, как подняться к наёмнику, жрица убедилась в том, что опередила тех или того, кто должен был прийти. Первым наверх она направила оленя и тот без видимых трудностей поднялся до площадки. Что до неё самой, она поднялась только на четверть, перед тем, как её сковала не то робость, не то слабость. Жрец не стал ждать и церемониться, а принялся молча, силой сматывать лестницу правой рукой вместе с эльфийкой, чтобы подать левую по достижению ею нужной высоты. Когда они оба оказались наверху, жрец отпустил лестницу на волю. С пару мгновений девушка простояла наверху с круглыми от изумления глазами, но вскоре вспомнила, ради чего пришла на место и, как могла, собралась с духом, перед тем как явиться к наёмнику. До того как обращаться к ещё одному зверолюду, та бегло осмотрела его, но не смогла толком составить о нём впечатление.
- Простите, уважаемый… но у меня на уме всё получается гораздо убедительнее. Возможно, вы ожидали более строгого и сдержанного обращения от такой, как я. Однако… честь быть с вами имеет жрица Иэлтары Миримэ Куэ Мелиамнэ. Решение о найме иноземца лежит именно на моей совести и изначальный заказ написан именно моей рукой. В каком-то смысле, моя дальнейшая судьба находится в ваших руках, воин. Пока что моего положения достаточно для того, чтобы быть вправе брать на себя роль проводницы. Я совсем недавно уже поручилась за одного жреца, который сейчас стоит за порогом. Он может зайти к нам, - сообщила жрица.
- Надеюсь, вы действительно осознаете возможные последствия своих слов и действий, преподобная. Я лишь на словах предупреждаю, но одобряю подобное, - сказал олень жрице и обратился к тигру, – Приветствую на чуждых нам землях, побратим Мьярена. Эйдехвит Мироходец, скиталец и богослов, осенённый самоличной верой Киитары.
Свеженатертая лестницей кожа ещё горела, а рука ныла после отдавленности и беспорядочной нагрузки, но не настолько сильно, чтобы помешать подать ту наёмнику для пожатия на равных. Олень старался приглушить свой голос, но его могучий напор всё равно заставил слегка загудеть окружающую их древесину. Что до эльфийки, она, в ходе своих метаний, поисков подхода к чужеземцам, решила хотя бы на время побыть для зверолюдов хорошей, чтобы в их глазах хоть кто-то из её рода мог показаться к ним благосклонным. Звучавшая в её голосе умеренная смелость, детская непосредственность, мягкость, теплота и благодушие действительно были присущи ей. Она как будто вздохнула внутри после пребывания под водой, но и выучка с воспитанием тоже имели над ней свою власть.
- Я лишь следую воле своей богини, вступив в неравный бой с устоями моей родины за жизни тех, кто мне дорог. Ежели вам, чужакам, её волей дано быть моими союзниками… не поймите эти дерзкие и обидные слова превратно, ведь меня в душе всё ещё терзает недоверие по отношению к вам обоим. Простите меня за излишние слова, ежели вы их такими увидите. Вас ведь заботит всего лишь благополучное выполнение заказа и своевременное получение достойного вознаграждения за его выполнение? Нужно ли вас сопроводить до раненых, чтобы вы лучше смогли разобраться в природе нависшей над нами угрозы? Что вам необходимо узнать или вручить для того, чтобы приступить к работе? Вас не сильно озаботит вынужденное общество пары жрецов в нашем лице? Надеюсь, что вы не напрасно потратили свои силы и время на путь, а нам не придётся искать или ждать вам замену. Время идёт безоглядно день за днём… а счёт жертвам всё множится.
"Нет в мире ни добра, ни зла. Есть лишь только бремя и те, кто слишком слаб, чтобы осилить его"
Цитата из
видео, в переводе.